果物のレシピ
日本なしのレシピ
なしのコンポート
日本では、なしはそのまま食べるのが一般的ですが、欧米では洋なしをシロップで煮て、デザートに食べることも多いです。なしは、あまり日持ちしないので、甘く煮て冷蔵庫に入れると保存もききます。
〈材料〉
梨 4個
砂糖 大さじ5
水 4カップ
白ワイン 1カップ
レモン 1個
〈作り方〉
① なしは皮をむき、種を取り除き、くし形に切り分けます。
② 鍋に水、白ワイン、砂糖となしを入れて火にかけます。
③ 沸騰したら弱火にして、20分ほど煮詰めます。
④ 煮詰まったら火を止めて、レモンを絞って加えて完成です。
⑤ 冷めたら、保存用の器に入れて冷蔵庫で冷やして召し上がってください。