野菜のレシピ
ねぎのレシピ
ねぎのパスタ
ねぎをたっぷりとつかってパストとあえます。ねっとりとしたねぎの甘みが口いっぱいに広がりますよ。
〈材料(3人分)〉
ねぎ(白いところだけ) 6本以上(多いほうが美味しいです)
オリーブオイル 適宜(お好みで、多めが美味しいです)
バルサミコ酢 少々
塩 少々
パスタ お好みの量
〈作り方〉
① ねぎは、そぎ切りにします。
② 厚手の鍋に、オリーブオイルをしいて、切ったねぎを弱火でじっくりと炒めます。
③ ねぎが、くたくたになってきたら、バルサミコ酢と塩で味を整えます。
④ その間にパスタを茹でます。あとで少し火を入れるので、パスタは1.6mm以上で少し固めがおすすめです。
⑤ 弱火のまま、茹で上がったパスタを鍋に入れて、全体をよく絡めます。
⑥ お皿にもって完成です。
ねぎとニンニクと生姜の塩ダレ
中華の基本的なつけダレです。肉でも魚でも、揚げたり、素焼きをしたり、あるいはボイルしたものをつけて召し上がってください。
ボイルした海老や、鶏肉の手羽先をつけると、いくらでも食べられてしまいます。
〈材料(3人分)〉
ねぎ 1本
ニンニク 一欠片
生姜 一欠片
塩 小さじ1
ごま油 大さじ3
〈作り方〉
① ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
② ごま油に塩と、①を加えて混ぜあわせれば完成です。
ごろごろねぎの紅白焼き
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ねぎマリネ
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和風ねぎピザ
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ねぎたっぷりもちもち和え
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さつまいものレシピ
塩味の芋ケンピ
芋ケンピといえば、カリっと揚げたさつまいもに、水飴っぽく絡めた甘いお菓子。でも世の中辛党も多いので、それならフライドスイートポテトはいかがでしょうか?
〈材料(3人分)〉
さつまいも 1本
塩 お好み
揚げ油 適量
〈作り方〉
① さつまいもは細切りにします。フライドポテトのフレンチフライくらいの細さ。
② 細切りにしたさつまいもは、5分程度水につけておきます。
③ 水からあげたらキッチンペーパーで水気をとります。
④ 中温(160度くらい)でじっくり、きつね色になるまで揚げます。
⑤ カリっと揚がったら、塩を満遍なくふりかけて完成です。
さつまいもとチーズの巻き揚げ
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さつまいもの梅干し煮
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